수강신청

품질관리기술사 -1차필기
  • 강의구성
  • 108강
  • 수강기간
  • 180일
  • 강의비용

  • 53%
    1,100,000원

    510,000

  • 교재비용

  • 70,200

  • 배송정보
  • 교재만 단독 구매시 배송료 2,500원 유료
  • 수강혜택
  • 불합격시 1회 무료연장 기술사 과정을 할인적용되지 않습니다.
  • 카드혜택
  • 카드 무이자 할부 확인
품질관리기술사
제조사 :
예문사
저자 :
한재훈
페이지수 :
1292페이지
ISBN :
9788927454953

교재설명 간략내용




PART 01 용어의 정의



PART 02 공업통계일반


Section 01 통계학

Section 02 확률과 확률분포

Section 03 검정과 추정의 개념

Section 04 상관(Correlation), 회귀(Regression) 분석

Section 05 실전문제



PART 03 관리도

Section 01 관리도의 개념

Section 02 관리도의 종류

Section 03 관리도의 해석

Section 04 실전문제



PART 04 실험계획법

Section 01 실험계획법의 개념

Section 02 실험계획법의 분류

Section 03 실전문제



PART 05 샘플링 검사

Section 01 검사

Section 02 샘플링 검사

Section 03 샘플링 검사의 형태

Section 04 실전문제



PART 06 신뢰성 공학

Section 01 신뢰성

Section 02 신뢰성 시험과 신뢰성 추정

Section 03 가속수명시험

Section 04 고장률과 고장밀도함수 및 신뢰도 함수

Section 05 보전도와 가용도(Maintainability&Availability)

Section 06 System의 신뢰성

Section 07 신뢰성 설계 및 심사

Section 08 고장 해석 방법

Section 09 예방정비

Section 10 신뢰성 샘플링 검사

Section 11 신뢰도 평가법(RACER법)

Section 12 간섭이론과 안전계수

Section 13 실전문제



PART 07 품질경영의 추진전략 및 기획

Section 01 6시그마 경영시스템

Section 02 말콤 볼드리지 경영품질

Section 03 벤치마킹(Bench Marking)

Section 04 품질의 정의

Section 05 품질의 분류

Section 06 리엔지니어링(Reengineering)

Section 07 고장모드영향분석(FMEA)

Section 08 결함나무분석(FTA)

Section 09 품질기능전개

Section 10 고장분석(Failure Analysis)

Section 11 제조물책임법

Section 12 품질코스트(Q-COST)

Section 13 ISO 22000(식품안전경영시스템) 인증

Section 14 ISO 14001(환경경영시스템) 인증

Section 15 IATF 16949(자동차 생산 및 관련된 서비스 부품 조직을 위한품질경영시스템) 인증

Section 16 ISO 9001(품질경영시스템) 인증

Section 17 KS 인증

Section 18 국가통합인증마크(KC)

Section 19 국립표준기술원(NIST;National Institute of Standard and Technology)

Section 20 미국품질협회(ASQ;American Society for Quality)

Section 21 다구치 기법

Section 22 Single PPM

Section 23 마하라노비스-다구치 기법(MTS)

Section 24 TRIZ 기법

Section 25 분임조 활동

Section 26 균형성과 관리지표(BSC)

Section 27 측정시스템 분석(MSA)

Section 28 표준화



PART 08 기출(예상) 문제풀이/425



■부록 01 필기시험 답안지 양식

■부록 02 관련 수치표
  • 고객지원센터
  • 02-395-7909
  • 상담가능시간
  • 월~금 09시30분~18시30분
    토,일,공휴일 10시~18시