학습정보

조리산업기사(한식_기준)란?

외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

수행직무는?

응시하고자 하는 종목에관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무

시험과목 및 검정방법
구분시험과목검정방법합격기준
1차 필기1. 식품위생 및 관련법규
2. 식품학
3. 조리이론 및 급식관리
4. 공중보건학

객관식 4지 택일형

과목당 20문항(과목당 30분)

100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상,

전 과목 평균 60점 이상

2차 실기한식조리 실무
작업형(2시간 정도)
100점을 만점으로
60점 이상 
시행기관

관련부처 : 식품의약품안전처
시행기관 : 한국산업인력공단
실시기관 홈페이지 : www.q-net.or.kr(큐넷)

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