학습정보

식품가공기능사란?

농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정

수행직무는?

농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행

시험과목 및 검정방법
구분시험과목검정방법합격기준
필기시험1. 식품화학
2. 식품위생학
3. 식품가공 및 기계
각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분)
100점을 만점으로
60점 이상
실기시험식품가공작업
작업형(4시간 정도)
시행기관

관련부처 : 식품의약품안전처
시행기관 : 한국산업인력공단
실시기관 홈페이지 : www.q-net.or.kr(큐넷)

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